LEE名作レシピ集

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「ふんわり卵ときのこのチャンプルー風」レシピ/堤 人美さん

ふわふわの秘密は、卵の溶き方!
ふんわり卵ときのこのチャンプルー風

「ふんわり卵ときのこのチャンプルー風」レシピ/堤 人美さん1

「きのこ類は焦げ目がつくくらい、しっかり焼きつけて香ばしく」(堤 人美さん)

しょうゆが香るきのこと豚バラに、まろやかな卵をからませて。

材料・2人分

  • 卵……2個
  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • 生しいたけ……4枚
  • しめじ……1パック(100g)
  • 玉ねぎ……1/4個
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • かつお節……1/2袋(2g)
  • 酒……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ2
  • 塩、こしょう……各適量
  • サラダ油……小さじ4

作り方

  1. 豚肉は2㎝幅に切り、塩、こしょう各少々を振る。しいたけは石づきを切り落とし、1㎝幅に切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。
  2. フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、強めの中火で熱する。油が十分温まったら、軽く溶きほぐした卵を一気に流し入れ、へらで大きくひと混ぜし、取り出す。
  3. ②のフライパンについた汚れをキッチンペーパーでさっとふき取り、サラダ油小さじ2を中火で熱し、①の豚肉と玉ねぎを1分30秒ほど炒める。しいたけとしめじを加えてへらで押さえながら焼きつける。焼き色がついたらしょうがを加え、2分ほど炒め合わせる。
  4. ③に酒を振り、しょうゆを回しかけ、塩、こしょうで味を調える。②の卵を戻し入れ、かつお節を加えてひと混ぜする。

卵を溶くときは混ぜすぎないで!

ふわっと仕上げるポイントは、卵を混ぜすぎないこと。

卵を溶くときは混ぜすぎないで

ほぐすときは菜箸を立てて前後左右10回ずつが目安

卵を炒めるときはへらで大きく

炒めるときはへらで大きく1、2回混ぜたら終了。余熱でも火が入ります


2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美

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