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行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「海鮮バラちらしずし」レシピ/行正り香さん

  • 行正り香

2021.06.05

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海鮮バラちらしずし

「海鮮バラちらしずし」レシピ/行正り香さん

イクラやエビ、錦糸卵をちりばめて作る豪華な一品。「手が込んだように見えますが、実は具は買ってくるものがほとんど(笑)。味つきのアナゴをすしめしに混ぜることでうま味が増します」(行正り香さん)

材料・2〜3人分

  • すしめし(作り方はこちら)……2合分
  • 錦糸卵
    • 卵……2個
    • 砂糖……小さじ1/2
    • 塩……2つまみ
    • 片栗粉……小さじ1
  • ムキエビ……100g
  • A)
    • 水……100㏄
    • 砂糖・みりん……各大さじ1
    • 塩……小さじ1/2
  • イカ(刺し身用)……1パック
  • さやいんげん……5本
  • 刻みアナゴ(味つき・市販品)……1パック(100g)
  • 炒りごま……大さじ2
  • イクラ……大さじ4

作り方

  1. 錦糸卵を作る(作り方はこちら)。
  2. ムキエビは背ワタがあれば除いてさっと洗い、粗いみじん切りにする。いったん湯通ししてから小鍋に入れ、Aを加えて強火にかける。沸騰したら中火で1分ぐらい煮てザルに上げる。
  3. イカは1㎝幅に切る。さやいんげんはゆでて千切りにする。
  4. 刻みアナゴは、電子レンジ(500W)で2分加熱して温める。
  5. ボウルにすしめしと炒りごま、④のアナゴを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。①の錦糸卵と②のエビ、③のイカ、さやいんげん、イクラを彩りよく盛りつける。

撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

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