FOOD

お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

【お弁当に】「ちくわとさやいんげんのみそ和え」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.06.15

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ちくわとさやいんげんのみそ和え

「ちくわとさやいんげんのみそ和え」レシピ/ワタナベマキさん

淡白になりがちなちくわのおかずは、コクのあるみそ味にすると満足感あるひと品に仕上がります。

材料・1人分

ちくわ……1本
さやいんげん……2本

A)
みそ……小さじ2/3
ごま油……小さじ1/2

作り方

  1. ちくわは斜め薄切りにする。さやいんげんは沸騰した湯で1分30秒ゆでて端を切り落とし、斜め薄切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせ、①を和える。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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