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お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

「ジャージャーうどん」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.06.07

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ジャージャーうどん

「ジャージャーうどん」レシピ/ワタナベマキさん

肉みそは、冷めても脂が固まらないよう脂少なめの鶏ひき肉を使用。うどんにごま油をまぶせば、時間がたってもモソモソしませんよ。

材料・1人分

鶏ももひき肉……120g
きゅうり……1/2本
ゆで卵……1〜1 1/2個
プチトマト、豆苗(根元を切ってさっとゆでたもの)……各適量
しょうがのみじん切り……1/2かけ分
冷凍うどん……1玉
ごま油……小さじ2

A)
しょうゆ……大さじ1
酒、みりん……各大さじ1/2

作り方

  1. フライパンにごま油少々を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、Aを加えて汁気がなくなるまでしっかりと炒める。
  2. 冷凍うどんは電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、残りのごま油をまぶす。
  3. きゅうりはすりこぎで粗めに叩き、食べやすい大きさに切る。
  4. お弁当箱に②を入れ、③とプチトマト、豆苗を入れる。別容器に①と食べやすく切ったゆで卵を入れる。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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