料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「サケのムニエル」レシピ/栗原はるみさん

サケのムニエル

「サケのムニエル」/栗原はるみさん

皮目を下にして熱い油をかけながら焼いていきます。こうすると皮はパリッと香ばしく身はふっくら。サケの皮が苦手な人もこれなら残さず食べられるはず。好みでレモンバターやディルバターもどうぞ。

材料・2人分

サケの切り身……2切れ
塩、こしょう……各少々
薄力粉……少々
オリーブ油……大さじ2
レモンバター、ディルバター(下記参照)……各適宜
いんげんの炒め物、バゲット……各適宜

作り方

  1. サケは軽く塩、こしょうし、表面に薄力粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、中火にしてサケの皮目を下にして入れる。上から熱い油をスプーンでかけながら皮目に香ばしい焼き色をつけ、中まで火を通す。
  3. ②を器に盛り、レモンバターやディルバターを添えていただく。好みでいんげんの炒め物をつけ合わせ、小さなバゲットを添える。

サケのムニエルを2通りに楽しむヒント
レモンバター・ディルバター

「レモンバター・ディルバター」/栗原はるみさん

爽やかなレモンやハーブの香りを加えたバターです。あっさりした魚にはうま味が加わっておいしくなります。余ったらステーキやゆでたじゃがいも、サンドイッチなどにも。

材料と作り方・作りやすい分量

  1. バターを30gずつ小さいボウルに入れて室温でやわらかくする。
  2. レモンバターは、レモン汁小さじ1を①のバターに加えてよく混ぜる。
  3. ディルバターは、ディル2~3本のかたい軸を除いて細かく刻み、①のバターに加えて軽く混ぜる。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

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