少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」
大根は薄く削るといくらでも「ピーラー大根豚しゃぶ」鍋レシピ/ライター長田杏奈さんおすすめ!
2021.01.04 更新日:2021.10.22
あっさり系から国際色豊かな個性派まで、おいしい鍋が勢ぞろい。料理上手な皆さんがリアルに食べてるものだから、間違いなしのおいしさ!
大根、1本いけちゃうかも!?
ピーラー大根豚しゃぶ

「大根は薄く削るといくらでも。火の通りも早いです。旭ポン酢に薬味を添えて、がわが家の定番の食べ方」
材料・2~3人分
大根、豚しゃぶしゃぶ用肉……各適量
水……1.5L
昆布……5㎝角1枚
酒……50ml
ポン酢しょうゆ、ごまダレ、柚子こしょう、花椒辣醤(ラージャン)、食べる麻辣(マーラー)油(または食べるラー油)など……各適量
作り方
- 鍋に水と昆布を入れ、30分ほどおく。大根はピーラーできしめん状に長く薄く削る。
- ①の鍋を火にかけ、沸いたら酒と大根と豚肉を入れ、さっと火を通してポン酢やごまダレで食べる。途中、大人は柚子こしょう、花椒辣醤、食べる麻辣油などで味を変えても。
少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」
詳しい内容は2021年LEE1月号(12/7発売)に掲載中です。
撮影/松村隆史 スタイリスト/久保田加奈子 調理/久保田加奈子 取材・原文/福山雅美
FOODの新着記事
-
【ディーン&デルーカ】新作シュトーレンが買い!「プレミアムシュトーレン フィグ&クラフトジン」はクリスマスの手土産にもおすすめ【2025】
2025.12.13
-
【スタバ 新作速報】「ジョイフルメドレー 苺 ミルク ティー」を飲んでみた!おすすめカスタマイズもご紹介【2025年12月12日発売】
2025.12.12
-
おかずにもおつまみにも!「みそ味玉」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2025.12.07
-
【食の手土産5選!】出汁パック、湯豆腐、おつな…LEE読者が推す「和食に合うオススメ」を拝見♪【2025冬】
2025.12.07
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















