コウケンテツさんの元気が出る出る!韓国ごはん

「韓国風ザクザク唐揚げ」/コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはんレシピ

韓国風ザクザク唐揚げ

「2度衣をつけて2度揚げするのがおいしさの秘密。1回目の火の通し方は7割ほどにすると、ジューシーに仕上がります」

材料・4人分

鶏もも肉……2枚
鶏手羽中……6本
揚げ油、カレー粉、韓国産粉唐辛子(なければ一味唐辛子)、粗びき黒こしょう……各適量
A)
酒、しょうゆ……各大さじ2
塩……小さじ1/3
しょうがの絞り汁、コチュジャン(好みで)……各小さじ1
B)
薄力粉、片栗粉、米粉……各1/2カップ
C)
Bの粉の残り、水……各適量
しょうゆ……大さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、手羽中は骨に沿って切り込みを入れる。ボウルに合わせ、Aをもみ込んでおく。
  2. ①の水気をしっかりふき、混ぜ合わせたBをまぶす(余った粉はとっておく)。
  3. 揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、②を4〜5分揚げる。油をきって、5分ほどおく。
  4. Cを混ぜて天ぷらの衣より少しとろみがある状態にし、③にからめて高めの中温でからりと揚げる。
  5. 器に盛り、大人用にはカレー粉、粉唐辛子、粗びき黒こしょうを添える。
おいしいポイント 最初の衣の粉の残りに、水としょうゆを加えて2度目の衣にしてからめる。これで食感のよさはMAXに
辛くしたいときは… カレー粉、粉唐辛子、粗びき黒こしょうでピリ辛味に。味はついているので、子どもはそのままでOK

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top