フライパンひとつでごちそう煮込み

「豚こまとレンズ豆の煮込み」フライパンひとつでごちそう煮込みレシピ/市瀬悦子さん

豚こまとレンズ豆の煮込み

「レンズ豆は戻さなくていいし、すぐに煮えるから時短おかずにおすすめ! 豆のだしと肉のうま味が一体化して深い味わいに。好みでさらに煮てもおいしい」

材料・2人分

豚こま切れ肉……150g
レンズ豆(皮なしタイプ)……80g
玉ねぎ……1/2個
にんじん……1/2本
にんにくのみじん切り……1/2かけ分
粒マスタード……適量
オリーブオイル……大さじ1
A)
塩、こしょう……各少々
薄力粉……大さじ1/2
B)
タイム……2〜3本
塩……小さじ3/4
こしょう……少々

作り方

  1. 豚肉はAを全体にざっと振る。レンズ豆はさっとすすぐ。玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを入れて2〜3分炒める。玉ねぎがしんなりしたら、オリーブオイル大さじ1/2を足し、豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 水350㎖、レンズ豆、Bを加え、煮立ったら弱めの中火にして汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮る。器に盛って粒マスタードを添える。
レンズ豆は皮なしのオレンジ色と皮ありのグリーンがあり、時短にはオレンジ色のほうを選んで

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top