FOOD

電子レンジで“手間なしごはん”

【電子レンジで】「蒸し鶏の薬味ダレサラダ」レシピ /今井 亮さん

  • 今井 亮

2020.04.14

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蒸し鶏の薬味ダレサラダ 

蒸し鶏の薬味ダレサラダ 

「蒸し鶏の成功の秘訣は、鶏肉を裏返して均等に中まで火を通すこと。薬味ダレをたっぷりかけて」

材料・2人分

鶏むね肉……1枚(250g)
グリーンリーフ……4枚
赤パプリカ……1/4個
貝割れ菜……1/2パック
みょうが……2個
大葉……4枚
塩、こしょう……各少々
A)
しょうゆ……大さじ1
米酢……大さじ1
砂糖……小さじ2
ごま油……小さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉にフォークで全体的に穴をあけ、塩、こしょうを振って、もみ込む。直径25㎝の耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱して粗熱を取る。
  2. グリーンリーフはひと口大にちぎり、赤パプリカは種を取り、ヘタのかたい部分を切り横に薄切りにする。みょうが、大葉は粗みじん切りにして、ボウルに入れ、Aと混ぜ合わせて薬味ダレを作る。
  3. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。器にグリーンリーフ、赤パプリカ、根元を落とした貝割れ菜を盛り、鶏むね肉をのせ、薬味ダレをかける。


肉の縁のほうから白く色が変化したら、肉を裏返して中までじっくり火を通して。


2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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