身近なフライパンで、10分で煮込みができれば大助かり! 肉と魚介に野菜を1〜2種類組み合わせれば、栄養バランスもとれます。市瀬悦子さんのレシピは、まるでコトコト煮込んだようなコクとうま味がたっぷり。オンザライスも大歓迎です!
栄養たっぷりで子どもも喜ぶ甘めの味
にんじんのプルーン煮
「にんじんとプルーンは相性がいいんです。バターの風味でコクを出して、甘味もしっかり加えるのがコツですね」(市瀬悦子さん)

材料・2人分
にんじん……1本
プルーン(乾燥ソフトタイプ・種抜き)……4個
A
・砂糖……大さじ5
・ハチミツ……大さじ1
・塩……小さじ1/4
バター……10g
作り方
- にんじんは1㎝幅の輪切りにする。
- 直径16㎝くらいのフライパンにバターを入れて中火で溶かし、①を炒める。にんじんの表面がつやつやとしたらプルーン、水150㎖、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮る(火を止めて15分ほどなじませると、よりおいしくなる)。

市瀬悦子さん
日々のごはんにすぐ役に立つ、アイデアある簡単レシピが人気。近著に『基本調味料で作る鍋』(主婦と生活社)。Instagram(ichise_etsuko)
フライパンひとつで「時短 煮込み料理」
■ 渡辺麻紀さんの「鶏むね、ポテト、パプリカのレモンチーズ煮」
■ 市瀬悦子さんの「豚バラとじゃがいものキムチコチュジャン煮」
詳しい内容は2020年LEE2月号(1/7売)に掲載中です。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















