FOOD

フライパンひとつでごちそう煮込み

【時短!ごちそう煮込みレシピ】フライパンひとつで「牛肉とにんじんのトマトバター煮込み」

2020.01.24

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身近なフライパンで、10分で煮込みができれば大助かり! 肉と魚介に野菜を1〜2種類組み合わせれば、栄養バランスもとれます。堤 人美さんのレシピは、まるでコトコト煮込んだようなコクとうま味がたっぷり。オンザライスも大歓迎です!

 

ハヤシライス風の洋食屋さんの味
牛肉とにんじんのトマトバター煮込み

「牛肉はかたくならないよう、いったん取り出すのがコツ。赤ワインは煮立てて軽く煮詰めると、まろやかなうま味になります。ピーナッツバターで香りとうま味を加えて」(堤 人美さん)

材料・2人分

牛切り落とし肉……250g
にんじん……1本(150g)
玉ねぎ……1/2個
マッシュルーム……4個
トマト水煮(カット缶)……1/2缶(200g)
塩……適量
こしょう……少々
薄力粉……大さじ1
赤ワイン……100㎖
バター、ピーナッツバター(加糖)……各大さじ1

作り方

  1. にんじんは半分に切って斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、マッシュルームは石づきを取って1㎝幅に切る。
  2. 牛肉は塩小さじ¼、こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにバターを中火で溶かし、②をさっと炒めていったん取り出す。同じフライパンに①を入れ、しんなりするまで2分ほど炒める。
  4. 赤ワインを加えて強めの中火で煮立て、牛肉を戻し入れる。トマト、水300㎖を加え、煮立ったら5分煮る。塩小さじ1/2、ピーナッツバターで味を調える。

ピーナッツバターは風味が飛ばないよう、最後に加える。ふわっとピーナッツの香りがして、コクが出る

「フライパンはいつもそばにある一番身近な道具。フライパン煮込みは炒め物の延長で構えず作れるから、普段のおかずにぴったり! 口径が広いので、火の通り具合が一目でわかるのも便利です。10分で煮込むためには、短時間でうま味が出る素材をかけ合わせて」(堤 人美さん)

 

堤 人美さん

雑誌や書籍で活躍。近著に「『朝仕込み』だから、帰ってすぐできる! おいしいレシピのひみつ」(朝日新聞出版)。Instagram(hitotsutsu)

 

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次回は、【時短!ごちそう煮込み】フライパンひとつでできる料理「サーモンとかぶの柚子こしょう煮」今井 亮さんの簡単煮込みレシピをお届けします。

詳しい内容は2020年LEE2月号(1/7売)に掲載中です。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

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