身近なフライパンで、10分で煮込みができれば大助かり! 肉と魚介に野菜を1〜2種類組み合わせれば、栄養バランスもとれます。今井 亮さんのレシピは、まるでコトコト煮込んだようなコクとうま味がたっぷり。オンザライスも大歓迎です!
こっくりとした味のボリューム満点おかず
スペアリブとさつまいもの黒酢煮
「豚スペアリブは焼き目をつけると、その香ばしさがうま味になります。黒酢には熟成された味の深みとコクがあるので、煮込みにはぴったり! 肉の脂などを感じさせず、さっぱりと味わえます」(今井 亮さん)
材料・2人分
豚スペアリブ……300g
さつまいも……1個(150g)
A
・黒酢、砂糖……各大さじ3
・しょうゆ……大さじ2
・酒……大さじ1
ごま油……大さじ1/2
作り方
- スペアリブは切り込みを入れる。さつまいもは皮ごと1㎝幅の半月切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、スペアリブを入れて両面に焼き目をつける。
- さつまいもを加えてさっと炒め、水200㎖、混ぜ合わせたAを加え、落としブタをして10分煮る。
火の通りをよくするため、スペアリブを横に倒し、真ん中に縦に1本、骨に直角に切り目を入れる
今井 亮さん
京都の中華料理店での修業などを経て料理家に。東京・世田谷の自宅で開く少人数の料理教室「亮飯店」も大人気。Instagram(ryo.imai1931)
フライパンひとつで「時短 煮込み料理」
■ 渡辺麻紀さんの「鶏むね、ポテト、パプリカのレモンチーズ煮」
次回は、【時短!ごちそう煮込み】フライパンひとつでできる料理「豚バラとじゃがいものキムチコチュジャン煮」市瀬悦子さんの簡単煮込みレシピをお届けします。
詳しい内容は2020年LEE2月号(1/7売)に掲載中です。
撮影/松村隆史 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/海出正子
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