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2大ヘルシークッキング

鶏むねがしっとりごちそうに!「サラダチキン」と「チキンソテー」の作り方&アレンジレシピ3選/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2019.02.08

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ヘルシーで食べやすく、お財布にもやさしい鶏むねは、レパートリーを増やしたい人気食材。パサパサになる失敗を防ぎ、おいしさがアップするプロのワザを大公開します。

本日は、低カロリー、高タンパクのダイエット食としてブームの「サラダチキン」と、しっとりジューシーに仕上がる「チキンソテー」の作り方を市瀬悦子さんが伝授。他にも、簡単&満足度アリのサラダチキンのアレンジレシピもご紹介します!

 

サラダチキン

 

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サラダチキンは家でおいしく作れます

低カロリー、高タンパクのダイエット食としてブームのサラダチキン。自分で作れば、買うよりももっとおいしくできるんです。アレンジの幅も広い!

サラダチキン

材料・2枚分
鶏むね肉(皮付き)……2枚 (250g×2枚、厚い部分が3cm以内のもの)

A
・玉ねぎのすりおろし……1/4個分
・にんにくのすりおろし……1/3かけ分
・塩……小さじ11/2
・砂糖、オリーブオイル……各小さじ2
・こしょう……少々

 

  • 3㎝以上厚い場合は観音開きに

  • 薬味や調味料を鶏肉にもみ込む

  • 室温に30分おいてなじませる

  • ラップとアルミホイルで2重に

  • フタをして蒸す

  • 鶏肉を返してさらに蒸す

  • 火を止めて余熱で30分

  • 保存方法

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  • 作り方
    (1)3cm以上厚い場合は観音開きに
    肉が厚い場合は火を通すため、中央に1本切り目を入れ、包丁を寝かせて左右の厚みを半分に切って開く

  • (2)薬味や調味料を鶏肉にもみ込む
    ポリ袋に鶏むね、混ぜ合わせたAを入れ、袋の外からよくもみ込む。鶏肉と調味料がなじんだらOK

  • (3)室温に30分おいてなじませる
    袋の口を閉じて室温に30分おき、味と風味をなじませる。汁もれ防止に、ボウルに入れるのがベター

  • (4)ラップとアルミホイルで2重に
    ラップとアルミホイルを25×30cmに2枚ずつ切り、鶏肉の皮を広げてラップ、アルミホイルの順に包む

  • (5)フタをして蒸す
    フライパンに(4)を入れ、水250mLを注ぐ。ぴったりとフタをして中火にかけ、7分蒸す

  • (6)鶏肉を返してさらに蒸す
    フタを開けて鶏肉の上下を返し、弱めの中火にして、もう一度フタをして7分蒸す

  • (7)火を止めて余熱で30分
    火を止めて、フタをしたまま30分おいて粗熱を取る。ここで余熱をじんわり入れて仕上げ、取り出す

  • 保存方法
    ラップをかぶせて保存容器に
    作った日に食べなかった分は水気をきり、保存容器に入れてラップをかぶせてフタをする。冷蔵庫で約5日間保存可

 

「加熱の仕方がポイントです。強火を使わず、弱めの火で蒸し焼きにして、余熱で火を通すのがコツ。サラダチキンは、保存もきくので2枚まとめて作って、サラダや和え物、サンドイッチなどに使うと便利ですね」(市瀬悦子さん)

市瀬悦子さん
市瀬悦子さん

いちせ・えつこ●毎日のごはん作りにすぐ役に立つ、実践的なレシピが人気。著書に『鶏むね肉100レシピ』(学研プラス)、2月にお弁当の本を出版予定

 

【動画】【サラダチキンの作り方】自分で作れば、買うよりおいしい!

ポン酢の和風味にチーズのコクをプラス
サラダチキンのねぎだくチーズのっけ

サラダチキンのねぎだくチーズのっけ

材料と作り方・2人分
(1)サラダチキン1/2枚は薄切りにし、器に広げて盛る。
(2)細ねぎの小口切り3本分、粉チーズ大さじ1を振り、ごま油・ポン酢しょうゆ各小さじ1を混ぜ合わせてかける。

みんな大好きゆで卵&マヨと合わせて
サラダチキンとゆで卵のタルティーヌ

サラダチキンとゆで卵のタルティーヌ

材料と作り方・2人分
(1)カンパーニュのスライス2枚はトーストする。サラダチキン1/4枚は手で食べやすく裂き、ゆで卵1個は粗く刻む。
(2)ボウルにマヨネーズ大さじ1、粒マスタード小さじ1/2、塩・こしょう各少々を入れて混ぜ、サラダチキン、ゆで卵を加えて和え、カンパーニュにのせる。



歯ざわりのいい野菜とごま油の風味で
サラダチキン、きゅうり、豆もやしのナムル

サラダチキン、きゅうり、豆もやしのナムル

材料と作り方・2人分
(1)サラダチキン1/2枚は食べやすく手で裂き、きゅうり1本はめん棒で叩いて食べやすく割る。
(2)豆もやし1/2袋は耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、冷まして水気をきる。
(3)ボウルにごま油大さじ2、塩小さじ1/4、粗びき黒こしょう少々を混ぜ、(1)、(2)を加えて和える。

しっとりジューシーに仕上げるには?
シンプルなチキンソテーの作り方

鶏むねをソテーしたらパサパサに……(涙)。こんな悩みならおまかせあれ! ほんのちょっとしたコツでチキンソテーが劇的においしくなります。

チキンソテー

材料・2人分
鶏むね肉(皮付き)……小2枚(200g×2枚、厚い部分が3㎝以内のもの)
トマト……小2個
薄力粉……小さじ2

A
・塩……小さじ1/2
・粗びき黒こしょう……少々

B
・バター……15g
・レモン汁……大さじ1
・塩……少々
サラダ油……小さじ2

作り方
(1)鶏むね肉は皮をのばしてAをすり込み、室温に20分ほどおく。
(2)(1)に茶こしを通して薄力粉を全体に振る。トマトはヘタを取って横半分に切る。
(3)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、トマトの切り口を下にして入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。返してさっと焼き、取り出す。
(4)サラダ油小さじ1を足し、鶏肉の皮面を下にして入れ、フタをする。皮がこんがりとするまで、弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。上下を返し、水大さじ4を回し入れ、フタをして弱火で5分ほど焼く。火を止め、フタをしたまま5分ほどおく。
(5)鶏肉を食べやすく切って器に盛り、トマトを添える。フライパンに残った蒸し汁にBを加えて中火にかけ、バターを溶かしながら煮立たせ、鶏肉にかける。

 

しっとりジューシーに仕上げる4つのテク

  • 粉をまとわせて水分流出防止

  • ぴったり合うフタで蒸し焼きに

  • 少量の水を加えてパサパサ防止

  • 最後に余熱で火を通す

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  • (1)粉をまとわせて水分流出防止
    鶏むねに薄力粉を振ると、水分の流出を防ぎ、粉が水分や調味料を含むというメリットがある。粉は茶こしを通して薄く振るのがコツ

  • (2)ぴったり合うフタで蒸し焼きに
    鶏むねは厚みがあるので、火の通りがよくなるように蒸し焼きにするのが基本。最初からフタをして、皮には焼き色をつけてパリッとさせる

  • (3)少量の水を加えてパサパサ防止
    裏返したら、少量の水を加えてから再び蒸し焼きにするのがポイント。水蒸気を発生させて蒸し焼きにすることで、身がパサパサになるのを防げる

  • (4)最後に余熱で火を通す
    鶏むねは加熱中に高さが増すので、火を止めた後もフタをしたままにして余熱で火を通す。粗熱が取れるとき、水分が出てしまうのも防ぐ

 

切るときはそぎ切りに

切るときは そぎ切りに
鶏むねは繊維が強いので、切るときは繊維を断つよう、そぎ切りにするのがおすすめ。まっすぐ切るよりやわらかくなる

 

【動画】【チキンソテーの作り方】シンプルなチキンソテーをしっとりジューシーに仕上げるには?


次回は、人気料理家、ワタナベマキさんと小林まさみさんの「サバ水煮缶」対決をお届けします。
詳しくは2019年2/7発売LEE3月号をご覧下さい。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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