正月の話その2。
僕は宮崎の人間なので
同級生と集まったら焼酎なのですが、
僕以外みんなお湯割りだったんです。
(僕は水割り)
お湯割りって芋の香りがガツっときて
もうゴリゴリにあっち側(おじさん側)の
ものって感じだったので、
ちょっとショック。
まあ飲み会の話題が
子どものことと
霧島(焼酎)の銘柄でどれがうまいか
なので、これはもう、
まごうことなきおじさんなんですけどね。
僕は黒霧島がいいのですが、
地元チームは本霧島がいいそうです。
どうでもいい情報が出たところで、
土曜日はほうれん草と小松菜でスープの日。
小堀紀代美さんの小松菜と手羽元のカレースープです。
シンプルな材料なのに
ガツっとメインおかずになる感じがうれしい。
しょうゆを使うので
ごはんにもばっちり合う味です。
スープカレー的な雰囲気で。
辛さはカレー粉、赤唐辛子、ハチミツの量で
調節していただけるとよいかと。
ハチミツで、味がマイルドに、
かつコクも出るんですよね。
うまいです。
今晩ぜひ。
ぷーすけ
_
#magazinelee
#LEE2月号
#LEEレシピ
#作ったよという方は
#LEEスープ
#毎日スープカレンダー で
#投稿お願いします
#小堀紀代美
#カレースープ
#スープカレー
#小松菜
#手羽元
LEE公式インスタグラムのフォローよろしくお願いします!
編集部メンバーが、毎日スープカレンダーに挑戦中!
LEE公式Instagram(@magazinelee)フォローがまだの方、ぜひフォローお願いします♪
FOODの新着記事
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
-
【愛用せいろ15人分!】無印良品、照宝、かごや、かっぱ橋…暮らし上手の「リアル購入品&実際に作ったせいろメニュー」を拝見♪【LEE読者の蒸篭・蒸籠・2024】
2024.11.19
-
【冬の名作スープレシピ37選】栗原はるみさん、有賀薫さん……寒い日におすすめ!人気料理家の名作スープ【2024冬】
2024.11.18
-
鉄分補給に!「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.11.17
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。