ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

ごま油でコクを!  焼ききのこの吸い物/堤 人美さん 

ごぼうと牛肉の炊き込みごはんに合う簡単汁物。きのこをごま油で焼いてコクを出します。

材料・4人分

しいたけ……4枚
まいたけ……1パック
ごま油……小さじ1
柚子の皮の千切り(あれば)……少々
A)
だし……4カップ
酒……大さじ2
薄口しょうゆ……小さじ1

作り方

  1. しいたけは5㎜厚さに切り、まいたけは小房に分ける。
  2. 鍋にごま油を熱して①を入れ、中火で2分ほどこんがりと焼きつける。Aを加えひと煮立ちさせる。
  3. 器に盛り、あれば柚子の皮を加える。

この特集の次の記事を見る

ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン