料理部

【3品】今井亮さんのひき肉レシピで作りました。カレー麻婆なすなど。

  • TB はな

2024.03.03

  • 0

この記事をクリップする

from LEE recipe

LEE2024年3月号別冊付録

『365日役立つ!感動のひき肉BOOK』より

LEE今月号(2024年3月号)はもうお手に取られているでしょうか。今月号は別冊付録『365日役立つ!感動のひき肉BOOK』付き。ワタナベマキさん・今井亮さん・長谷川あかりさん…という大人気の料理家の方々がレクチャーしてくださる新作ひき肉レシピの他、過去の名レシピ再掲分も合わせた全63レシピ掲載の永久保存版!な内容です。今回はその中でも今井亮さんのレシピで作ってみた3品を紹介させてください。

【Part.1】

「カレー麻婆なす」

今回のレシピBOOKの表紙にもなっていた、「カレー麻婆なす」。麻婆なすと言えば豆板醤ですが、もちろんこちらのレシピ、豆板醤も使うのですが、甜麺醤も使いますし、ほんのり程度に使うカレー粉が良い仕事しているんです…!

カレー麻婆なす 今井亮  LEE100人隊 TB はな 料理部 おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEEレシピ
高島大樹さん作陶の楕円輪花皿に。

トロトロのなすが麻婆あんによくからんでとっても美味しかったです!!

カレー麻婆なす 今井亮  LEE100人隊 TB はな 料理部 おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEEレシピ

【Part.2】

「細切りキャベツ 肉そぼろのせ」

ひき肉と一緒に炒めた搾菜がきいています!!夫からは、「取り分けられた時はテンション上がらなかったけど、意外と美味しかった…」と褒めているんだかけなされているんだかよく解らないコメントをもらいました。

今井亮 細切りキャベツ 肉そぼろのせ LEE100人隊 TB はな 料理部 おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEEレシピ

この日の献立は和中折衷な妙な感じですが…(°°;)

今井亮 細切りキャベツ 肉そぼろのせ LEE100人隊 TB はな 料理部 おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEEレシピ

取り分けてみるとこんな感じです↓

今井亮 細切りキャベツ 肉そぼろのせ LEE100人隊 TB はな 料理部 おいしいLEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEEレシピ

【Part.3】

「ひき肉と白菜の中華丼」

合い挽き肉を使うのが意外だった中華あんかけ。こういうレシピってだいたい豚ひき肉のイメージでした。

今井亮 ひき肉と白菜の中華丼 おいしいLEEレシピ LEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 2024年3月号 LEE最新号
左は高島大樹さん作陶の白の粉引、右は石岡信之さん作陶のものです。

今回のレシピBOOKでの新たな発見は、“ひき肉はカリッと炒める”のがポイントだということ!水分が抜けたところに調味料がグッと入って旨みが引き立ち、クリアな味になるのだとか!

今井亮 ひき肉と白菜の中華丼 おいしいLEEレシピ LEEレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 2024年3月号 LEE最新号

今井亮さんのレシピで、我が家の新定番になるくらい、短期間で何度もリピで作っているレシピがありまして…。そちらもまた別クリップで紹介できればと思います。

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

あわせて読みたい

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる