【5品】本多理恵子さんの「料理がしんどい」時のレシピで作りました。vol.17 レンチンビーフストロガノフなど。
-
TB はな
2024.03.25
- 0
From LEE recipe…
「料理がしんどい」…です。
本多理恵子さんのレシピでまたまた作りました。
既にLEE4月号(2024年4月号)も発売になっていますが、2021年9月号の「料理がしんどい日のごはん」レシピおよび2023年10月号の「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピ、どちらも本多理恵子さんが紹介してくださっています。「料理がしんどい日の〜」シリーズ、他にも和田明日香さんや白央篤司さん、ぐっち夫婦などなどがレクチャーしてくださっています。
今回は本多理恵子さんレシピで作ってみたもの第17弾といったところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
【Part.1】
「サケのバタポン炒め」
これまでサケは塩ナシのトラウトを買っていたのですが、このレシピを知ってからは甘口も買うようになりました。エリンギを輪切りにして一緒にソテーすれば、エリンギが貝柱のようなコリコリした食感で楽しいんです。バターとサケももちろん好相性!
「料理がしんどい」ので、市販のお惣菜オンパレードです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「ささ身&ほうれん草の包み蒸し」
特に次男(小4)に大ヒット!!これを作るとほうれん草をモリモリ食べてくれる上に、元々炭水化物LOVERでお肉はあんまり…な次男もこれならお肉もペロリ完食。
他は汲み出し湯葉+インスタントお味噌汁…という、料理がしんどい日な献立です…。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
「レンチンビーフストロガノフ」
ケチャップ+とんかつソースの濃厚味付けで子どもウケも夫ウケも抜群なレシピです。この日はパセリを切らしていて…、彩りには大葉を刻んで散らして代用しました( ̄▽ ̄;)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.4】
「豚肉&きのこの包み蒸し」
シンプルな味付けながら、ガーリック+バターの香りに食欲がそそられる一品。これにポン酢しょうゆをかけるだけで、もう最高!!
蒸し煮した白菜にもガーリックとバターの香りが移って…。簡単なのに満足感大です◎
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.5】
「キーマカレー」
またまたキーマカレー。煮込み時間10分という手軽さと、子ども達からたびたびリクエストされる人気ぶりから何度も何度も作っているリピレシピです。こう見えて野菜モリモリ!!栄養的にも有難い…!!
この日はゆで卵をのせて。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
小中学校も明日からいよいよ春休みに突入します。間違いなく「料理がしんどい」に拍車がかかりそうなので、本多理恵子さんのレシピ達に頼りながら春休みも乗り切りたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 「料理がしんどい日のごはん」レシピより↓
あわせて読みたい
- 「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピより↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。