【3品】栗原はるみさんレシピで「もやしのナムル」・「豚肉と野菜の餃子」・「フライパンチャーシュー」を作りました。
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TB はな
2023.11.15
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Chinese Food Recipes by Harumi Kurihara!
栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」より作りました
ちょうど4年前のLEE12月号(2019年12月号)の別冊付録、『栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」』が今も大活躍しています。(2019年12月号についてのLEEweb記事は以下よりどうぞ◎)
今回は栗原はるみさんの中華料理レシピより3品作ってみたので紹介させてください。
【Part.1】
「フライパンチャーシュー」
豚かたまり肉が安くなっているところに出会えたら、こちらを作らずには居られません。食べ盛りの子ども達がいる我が家、リクエストも多い「フライパンチャーシュー」!!その名の通り、フライパンで簡単にチャーシューが作れちゃう✨神レシピ✨なんです!フライパンチャーシュー用の豚かたまり肉を買う時は、必ずレシピに忠実に「400g」前後のものを買うようにしています。
直近では、先日の末っ娘七五三のお祝いごはんにも登場しています(過去記事は以下の通りです↓)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「もやしのナムル」
コスパ最強食材であり、我が家の偏食な子ども達が抵抗なく食べてくれる数少ない野菜の一つ、「もやし」!!そしてこれをナムルにすれば、さらにパクパク食べる手が止まりません!普段少食気味な次男(小4)&末っ娘(小1)も「もっとないの?」と言って来るほど。「また明日にでも作って欲しい!」とまで言われました。幸い我が家の最寄りスーパーではもやしが1袋19円(!!半額になると10円!!)で売っているので次回は3倍量で作ろうと思います♩
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
「豚肉と野菜の餃子」
今回初めて作ってみました、栗原はるみさんレシピの「豚肉と野菜の餃子」。白菜、キャベツ、ニラがたっぷり入っているんです。(この写真だと、野菜たちは塩もみしてよく絞ってボウルに投入した直後の写真なのであんまり野菜が多いように見えませんが…↓)
この日は48個包みました!!↓
半分量の24個はレシピ通り焼き餃子に。
この日、子ども達から「揚げ餃子も欲しい」とのリクエストがあり、半分の24個は揚げ餃子にしてみました。(勝手にアレンジすみません…)
そしてまた別の日。この日は24個全量を揚げ餃子に。(なんだか全体的に茶色いものばかり…( ̄∇ ̄))
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
Extra Food…
オマケ。キュウリの生姜オイル和え
こちらは栗原はるみさんレシピではありませんが、「チオベン」で知られる山本千織さんレシピを参考に、キュウリの生姜オイル和えを。山本千織さん激推しの、つの食品さんの米油を使用しています♡
やっぱり全体敵に茶色い食卓…(ミニトマトでも添えれば良かったなぁ…)
普段の食卓にも、ちょっとしたおもてなしの日にも。栗原はるみさんのレシピに日々支えられている我が家です。これからもたくさん頼って行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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