料理部

栗原はるみさんの「しっとり鶏ハム」が私でも本当にしっとり美味しく出来ました。

  • TB はな

2021.09.16

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鶏むね肉が劇的に美味しくなる!「しっとり鶏ハム」。私でも作れました!

同期でTBのちーさんが100回は作っているという、栗原はるみさんレシピの「しっとり鶏ハム」。難しそうだな~と思いつつ、作りたくてウズウズしており…、鶏むねが激安の時に買って、心に余裕がある時に思い切って作ってみました!
LEEweb掲載のレシピはこちら↓
https://lee.hpplus.jp/recipe/1915070/

レシピでは皮と脂を取り除く、とあったのですが、皮好きな私は皮が付いたまま作りました!
初めてにしては、かなり上出来!?と、またまた栗原はるみさんレシピのお蔭で料理上手になったような錯覚に陥りました笑。本当にハムみたいな切り口になって、感動です…!切る時は結構ドキドキ緊張しましたが…、切る瞬間が楽しくて仕方ないです!お鍋に入れた後はほったらかしに出来るという手軽さも素晴らしいですね…!!

絶対失敗したくなかったので、①冷蔵庫から出した後にちゃんと室温に戻す②たっぷりのお湯(大鍋)で作る③端からしっかり巻き込んで、ラップも(これでもか!ってくらい)きつく巻く…を守りました。
冷凍庫で冬眠していたイクラも解凍して散らしてみました。夫からは「ワインが欲しくなる…!」という声が。確かに…。(平日の真っ昼間だったのでワインは自粛)

とりわけるとこんな感じです。夫が「こんなに柔らかくてしっとりした鶏肉初めて食べる…!今までにない感じ。すごく美味しかった」と大絶賛!子ども達もパクパク食べてくれてあっという間になくなりました。

「ほうれん草のバター炒め」

一緒に、これまた栗原はるみさんレシピの「ほうれん草のバター炒め」も作りました。
LEEweb掲載のレシピはこちら↓

「ほうれん草のバター炒め」レシピ/栗原はるみさん

いつもバター炒めはほうれん草を下茹でしてから作っていたのですが…強火で生から作るとシャキシャキ食感が残って美味しいですね…!

鶏ハムの器は鹿児島睦さん作陶のもの、スープボウルは伊藤環さん作陶のもの、横長のレリーフ皿は広瀬佳子さん作陶の器です。

100人隊でも鶏ハムにハマる人が多い理由が解りました。鶏むねはコスパも抜群ですし、高たんぱくで低糖質、鶏ハムはほったらかし調理OK…と良いこと尽くめでした。
今日もスーパーで鶏むね肉が安く手に入ったので、今また鶏ハムを作るべく仕込んでいるところです♡ 翌日の朝が楽しみになる栗原はるみさんの鶏ハムを作ってみた話でした。

栗原はるみさんレシピ多数掲載!検索も便利になった「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

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TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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