料理部

栗原はるみさんのチャーハンがご馳走見え!&フライパンチャーシュー再び。

  • TB はな

2021.10.07

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栗原はるみさんのレシピで、フライパンチャーシューと、フライパンチャーシューを使った、ご馳走見えなチャーハンを作りました。

まずは豚肩ロースかたまり肉を買って来て、栗原はるみさんのお手軽「フライパンチャーシュー」

フライパンで焼き付けてタレを煮からめるだけで簡単に本格的なチャーシューが作れてしまう栗原はるみさんのレシピ。子ども達も「お店みたい」「びっくりするくらい美味しい」と大絶賛で(自分が料理上手になったかのような錯覚を起こしそうになります笑)、以来リピで作っている我が家の新定番に!

豚ロースかたまり肉400gで作るのですが、400gだとあっという間になくなってしまいます笑。

鹿児島睦さん作陶の器に。


子ども達は小学校や幼稚園から帰宅した後、おやつ感覚でラーメンを食べることが多く…(子どもって麺類大好きですよね…)、ラーメンのトッピングにするとものすごく喜びます。

LEEweb掲載のレシピはこちら↓

「フライパンチャーシュー」レシピ/栗原はるみさん

ちなみにフライパンチャーシュー使用で作ってみた「レンジで中華おこわ」の過去記事は以下の通りです。↓

私も!栗原はるみさんのフライパンチャーシュー&レンジ中華おこわ作りました。感動レシピです!

ご馳走見え!な、卵そぼろフワリ。栗原はるみさんレシピの「チャーハン」

作ってみたかったのが、卵そぼろがフワッとのせられた、栗原はるみさんのチャーハン。チャーハンに使うフライパンチャーシュー50gは死守します。(放っておくとあっという間に全部食べられます)
最初にネギのみじん切りとチャーシューのみじん切りを炒めるのですが、この時点で既に良い香りが…。

「卵を一緒に炒めるよりずっとごちそうに見えて彩りもきれいです」と栗原はるみさん。確かに卵が上にまとまってのせられているというだけで、めちゃめちゃテンションが上がります…!はるみさんマジックですね…。

盛りつけるとこんな感じになりました。

味付けは高菜と塩コショウだけなのに、しみじみ美味しい…!ちなみにごはんの半分はコンニャクマンナン米使用で糖質カット。

pebble ceramic design studio石原良太さん絵付けの波佐見焼に。スープカップはSoup Stock Tokyo×鹿児島睦さんコラボです。

LEEweb掲載のレシピはこちら↓

「チャーハン」レシピ/栗原はるみさん

これからも栗原はるみさんレシピにたくさん頼って行きたいと思います…!!

栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」レシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」

検索が便利になった「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

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TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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