生ハムでうま味UP「フライパンいらずカルボナーラ」レシピ/長谷川あかりさん
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長谷川あかり
2025.06.02 更新日:2025.06.13
人気メニューをおうち仕様に。“〇〇いらず”の麺
「家庭料理は、お店みたいにガツンとおいしくなくていい」とあかりさん。材料も工程もそぎ落としつつやさしい味に仕上がるから、何度でも作りたくなります。今回は「フライパンいらずカルボナーラ」のレシピをご紹介します。
フライパンいらずカルボナーラ

調理時間15分
「難しい卵の火入れはボウルで和えれば失敗なし。ベーコン代わりに加熱いらずの生ハムでうま味UP」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- スパゲッティ……160g
- 生ハム……20g
- A)
- 卵……2個
- 粉チーズ……大さじ4
- クリームチーズ(室温でやわらかく戻しておく)……30g
- にんにくのすりおろし……小さじ1/4
- オリーブオイル……小さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(塩分1%になる量)を加えてスパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- ゆで上がった①のスパゲッティの湯をきり、熱いうちに②のボウルに入れて手早く混ぜる。味をみて、足りなければ塩ひとつまみを加える。
- 器に③を盛りつけ、生ハムを食べやすくちぎってのせる。仕上げに黒こしょうを振る。
ゆでたパスタを、味つけした卵液で和えるだけ

長谷川あかりさん
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE6月号(5/7発売)「長谷川あかりさんの“ほれ直し”定番おかず」に掲載の記事です。