要となるのは食感!「塩チンジャオロースー」レシピ/長谷川あかりさん
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長谷川あかり
2025.05.28 更新日:2025.06.13
味つけも作り方もシンプル。軽やか中華炒め
調味料があれこれ必要だったり、火入れ加減が難しかったり……そんな中華炒めを作るときの悩みは、従来の作り方から“引き算”したら解決します! 今回は「塩チンジャオロースー」のレシピをご紹介します。
塩チンジャオロースー

調理時間15分
「厚みを感じる肉の食感と、ピーマンのしゃきっとした歯触り。これが出せれば、中華調味料なしでも“らしい”味に」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 豚ロース肉しょうが焼き用……160g
- ピーマン……6個
- レモン……適量
- 塩……適量
- 片栗粉……小さじ2
- 料理酒……大さじ2
- 粗びき黒こしょう……適量
- 油(米油などくせのないもの)……小さじ2
作り方
- ピーマンと豚肉は、サイズをできるだけそろえて細切りにする。
- ①の豚肉に塩ひとつまみを振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンに油を熱し、②をほぐしながら中火でしっかりと炒める。少し焼き目がつき肉同士がほぐれたら、①のピーマンと料理酒を加え、フタをして1分中火で蒸す。
ピーマンに短時間で、かつパサつかせずに火を通したいので“蒸す”を併用する。仕上がりも緑がつややか!
- 全体をさっと混ぜ合わせて水気を飛ばしたら塩小さじ1/3をまんべんなく振り入れ、手早く混ぜて火を止める。味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけ、黒こしょうを振ってレモンを絞る。
要となるのは調味料でなく、食感でした

長谷川あかりさん
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE6月号(5/7発売)「長谷川あかりさんの“ほれ直し”定番おかず」に掲載の記事です。
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