さらりと軽やか!「ミニトマトでフレッシュエビチリ」レシピ/長谷川あかりさん
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長谷川あかり
2025.05.26 更新日:2025.12.15
味つけも作り方もシンプル。軽やか中華炒め
調味料があれこれ必要だったり、火入れ加減が難しかったり……そんな中華炒めを作るときの悩みは、従来の作り方から“引き算”したら解決します! 今回は「ミニトマトでフレッシュエビチリ」のレシピをご紹介します。
ミニトマトでフレッシュエビチリ

調理時間15分
「うま味たっぷりのミニトマトは、実は調味料としても優秀なんです。ケチャップの甘味がない分、さらりと軽やかなおいしさになりました」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- むきエビ(下処理済みのもの)……200g
- ミニトマト……8個
- 長ねぎ(白い部分)……1本分
- にんにく、しょうが……各1かけ
- 豆板醤……小さじ1/2
- A)
- 料理酒……大さじ2
- しょうゆ、みりん……各小さじ2
- 塩……ひとつまみ
- 片栗粉……大さじ1
- ごま油……大さじ1
作り方
- エビに塩を振り、片栗粉をまぶす。
- 長ねぎは粗みじん切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①を焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら、②の長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を加えてさっと炒める。長ねぎがしんなりしたら、ミニトマトとAを加えてフタをし、弱めの中火で2分蒸す。
- ミニトマトをつぶしながら煮詰め、火を止める。器に盛りつけ、ごま油ごく少々(分量外)を垂らす。
蒸したミニトマトをつぶしながらエビにからませて。エビにまぶした片栗粉と相まって、ほどよいとろみが
味のベースはトマトのうま味。そこに豆板醤を足せば、ケチャップなしで、ちゃんとエビチリ!

長谷川あかりさん
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE6月号(5/7発売)「長谷川あかりさんの“ほれ直し”定番おかず」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「ミニトマトでフレッシュエビチリ」作ってみた投稿はこちら!
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