甘味は長ねぎから!「しょうゆのみ肉豆腐」レシピ/長谷川あかりさん
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長谷川あかり
2025.05.21 更新日:2025.06.13
定番常備食材も、もっとおいしく楽しめます
豆腐料理をアップデート!
加熱してよし、そのままでもよしの豆腐は、何かと頼れるけれど地味さも……。そんな印象をくつがえす、ひとワザきいたあかり流レシピで、豆腐にもほれ直すこと必至! 今回は「しょうゆのみ肉豆腐」のレシピをご紹介します。
しょうゆのみ肉豆腐

調理時間30分
「長く煮るとかたくなる牛肉は、2回に分けて投入するのがポイント。初めに入れる2枚ほどは“だし用”。煮汁にうま味をプラスする役割です」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 焼き豆腐……1丁(300g)
- 牛こま切れ肉……120g
- 長ねぎ……2本
- しょうゆ……大さじ4
- 七味唐辛子、ごま油……各少々
作り方
- 長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は3〜4㎝幅に切る。焼き豆腐は6〜8等分に切る。
- 鍋に①の長ねぎの白い部分と焼き豆腐を入れ、上に長ねぎの青い部分をのせる。水150㎖、しょうゆを加え、中火にかける。煮立ったら牛肉のうち2枚程度を加えてフタをし、弱めの中火で20分煮る(5~10分ほどして長ねぎの青い部分がくたっとしてきたら煮汁に沈める)。
ねぎの青い部分を入れるのは、たっぷり甘味が出るから。煮ている途中で煮汁に沈め、甘味を全体に広げる - 長ねぎの青い部分を取り除き、残りの牛肉を加えて、色が変わるまで2分ほど煮て煮汁を吸わせる。火を止めて5分おく。器に煮汁とともに盛りつけ、ごま油を垂らし、七味唐辛子を振る。
牛肉はやわらかく仕上げたいので、なるべく重ならないように入れ、色が変わる程度にさっと火を通す
甘味は長ねぎから出るもので十分。砂糖も酒もみりんも入れず軽やかに仕上げます

長谷川あかりさん
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE6月号(5/7発売)「長谷川あかりさんの“ほれ直し”定番おかず」に掲載の記事です。





















