FOOD

これでいいじゃん! 「ワンパターン弁当」

娘さんにも大好評!「3色弁当」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2025.04.04

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飽きずにおいしい! 家族にも好評!

藤井家で大人気の「3品弁当」

藤井 恵さん

教えてくれたのは

藤井 恵さん

雑誌、書籍、テレビなど、多岐にわたって活躍。家庭で無理なく作り続けられる、素材を生かしたレシピで人気を博す。YouTubeチャンネル「藤井食堂」でも、レシピ動画を配信中。

3色弁当

娘さんにも大好評!「3色弁当」レシピ/藤井 恵さん

調理時間10分

「娘たちの大好物であり、時間のない朝、何度も助けられたのが、このそぼろ弁当。ほうれん草は塩+ごま油入りのお湯でゆでれば、味つけも同時に完了です」(藤井 恵さん)

材料・約1人分(作りやすい分量)

  • 肉魚〈鶏ひき肉のそぼろ〉
    • 鶏ひき肉……100g
    • A)
      • しょうゆ、砂糖、酒……各大さじ1/2
      • しょうがのすりおろし……小さじ1
  • 野菜〈ほうれん草のナムル〉
    • ほうれん草……4~5株(100g)
    • B)
      • 水……1カップ
      • 塩……小さじ1強
      • ごま油……小さじ1/2
  • 卵〈いり卵〉
    • 卵……1個
    • C)
      • 水……大さじ1
      • 塩……少々(0.3g)
  • ごはん……適量


作り方

  1. 弁当箱にごはんを詰める。
  2. ほうれん草は根元に十字に切り目を入れ、水を張ったボウルの中で洗って汚れを落とし、4㎝長さに切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えて箸で混ぜる。
  4. 卵焼き器にBを入れて中火で沸かし、②を1分ほどゆでる。ザルに上げてしっかり水気を絞る。
  5. 卵焼き器の湯を捨て、直接Cを入れて混ぜる。卵を割り入れて溶きほぐす。中火にかけ、箸で混ぜながら火を入れていり卵を作り、取り出す。卵は卵焼き器に直接割り入れて混ぜば、洗い物がひとつ減る!「フッ素樹脂加工の卵焼き器の場合、いり卵なら油を引かなくてもOK」(藤井 恵さん)卵は卵焼き器に直接割り入れて混ぜば、洗い物がひとつ減る!「フッ素樹脂加工の卵焼き器の場合、いり卵なら油を引かなくてもOK」(藤井 恵さん)
  6. 卵焼き器に③を入れ、パラパラになって汁気がなくなるまで箸で混ぜながら火を入れる。
  7. おかず3品が冷めたら、①にのせる。

Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE4月号(3/7発売)「これでいいじゃん! 「ワンパターン弁当」」に掲載の記事です。

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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