ホントのホントに食べているごはん、大公開!
コウケンテツさん家の殿堂入りレシピ
「本当にいつものごはんばっかりだけど、大丈夫?」とちょっと心配そうなコウさん。いやいや、それが知りたいんです。なるほど!な工夫いっぱいです。
ツナトマトパスタ
調理時間20分
「ツナをしっかり炒めるだけで、まるでお店みたいな味わいです。少し砂糖を加えると、トマトの酸味がやわらぐから、子どもも食べやすく!」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- スパゲティーニ……160g
- ツナ缶(オイル漬け)……小1缶(70g)
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- トマト水煮缶(ホールタイプ)……1缶(400g)
- 砂糖……大さじ1/2
- 塩……大さじ1
- 粉チーズ、粗びき黒こしょう……各適量
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- にんにくを加えてさっと炒め、香りが立ったらツナをオイルごと加えてしっかりと炒める。トマト水煮と砂糖を加え、混ぜながら5分ほど煮詰める。
- 鍋に湯を1.5Lほど沸かし、塩を加えてスパゲティーニを袋の表示より1分短くゆで始める。途中、②にゆで汁をおたま1~2杯分加え、ソースがとろっとするまで煮詰める。
- スパゲティーニがゆであがったら湯をきり、③のトマトソースに加えてさっとからめる。火を止めて器に盛り、粉チーズと黒こしょうを振る。
全体に色づくまで炒め、
ツナのうま味を凝縮する
ツナは、全体に色が一段濃くなるまで炒める。「炒めることで缶詰のクセが飛んで、ツナそのもののおいしさがグッと前に出てくるんですよ」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。