当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

「春菊とノリのケランチム」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.06.09

この記事をクリップする

春菊とノリのケランチム

「春菊とノリのケランチム」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間15分

「ケランチムは、茶碗蒸しのような韓国の卵料理。ひき肉は、具というよりもだしのため。たった50gで、ここまでうま味が出るんです。ふわふわ卵の口当たりに癒されて」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • 豚ひき肉……50g
  • 卵……3個
  • 春菊……1/2袋
  • ノリ……1/2枚
  • A)
    • 料理酒……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ1
    • にんにくのすりおろし、塩……各小さじ1/2
  • 黒すりごま、ごま油……各適量

作り方

  1. 春菊は2㎝長さに切る。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、①とA、ちぎったノリを加えてよく混ぜる。
  3. 鍋に水250㎖を入れ、ひき肉を加えてよく混ぜる。中火にかけ、沸いたらアクを軽く取り除き、②を一気に加え、菜箸で混ぜる。端が少し固まってきたらフタをし、弱火で4分ほど、全体が固まるまで加熱する。
  4. ごま油を回しかけ、すりごまを振る。器に盛り、好みで食べるときに塩少々(分量外)を振る。

Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

閉じる

閉じる