春菊とノリのケランチム
調理時間15分
「ケランチムは、茶碗蒸しのような韓国の卵料理。ひき肉は、具というよりもだしのため。たった50gで、ここまでうま味が出るんです。ふわふわ卵の口当たりに癒されて」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 豚ひき肉……50g
- 卵……3個
- 春菊……1/2袋
- ノリ……1/2枚
- A)
- 料理酒……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- にんにくのすりおろし、塩……各小さじ1/2
- 黒すりごま、ごま油……各適量
作り方
- 春菊は2㎝長さに切る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、①とA、ちぎったノリを加えてよく混ぜる。
- 鍋に水250㎖を入れ、ひき肉を加えてよく混ぜる。中火にかけ、沸いたらアクを軽く取り除き、②を一気に加え、菜箸で混ぜる。端が少し固まってきたらフタをし、弱火で4分ほど、全体が固まるまで加熱する。
- ごま油を回しかけ、すりごまを振る。器に盛り、好みで食べるときに塩少々(分量外)を振る。
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。