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餃子の皮で作る「おばけチップス」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

  • 近藤幸子

2023.10.21

  • 動画

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ハロウィンにおすすめ!餃子の皮をトースターで焼くだけで簡単にできる「おばけチップス」の作り方を近藤幸子さんに教わりました。

パリパリッとした食感がクセになる!可愛い「おばけチップス」にクリームチーズと黒ごまで作った和風味のディップをつけて、黒いディップがハロウィンの雰囲気をさらに盛り上げてくれます。おばけの切り方は動画でチェックして子どもと一緒に作ってみてくださいね!

近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日8時に更新!

かぼちゃのレシピが目に付く季節になりましたが、かぼちゃ以外で楽しめるハロウィンのレシピをご紹介しました。餃子の皮で作るチップス作りは子どもと一緒に楽しめるので、それぞれ違うおばけの顔を作ってみるのもいいですね。ハロウィンを意識した黒いディップは野菜やお肉にも合いますよ!

近藤幸子さん

トースターで焼くだけ!

餃子の皮で作る「おばけチップス」の作り方

餃子の皮で作る「おばけチップス」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

材料・作りやすい分量

餃子の皮…8枚

クリームチーズ…30g
マヨネーズ…大さじ1
醤油…小さじ1
黒すりごま…大さじ1
  • 餃子の皮…8枚
  • クリームチーズ…30g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 黒すりごま…大さじ1

1.餃子の皮をおばけの形になるように半分に切り、ストローで目をくり抜く。

餃子の皮をおばけの形になるように半分に切り、ストローで目をくり抜く。
Sの字を逆に書くように均等に切る。
ストローで目をくり抜く。


2.トースターの天板にアルミを敷き(1)を並べ、230℃で3分〜4分程度焼く。

入りきらない時は2回に分けて

.トースターの天板にアルミを敷き(1)を並べ、230℃で3分〜4分程度焼く。
写真は餃子の皮4枚分です。
少し膨らんで薄く色がつくまで焼く
少し膨らんで薄く色がつくまで。

3.室温に戻したクリームチーズを柔らかくなるまで練り、マヨネーズ、醤油、黒ごまを入れ、それぞれ入れるたびによく混ぜる。

室温に戻したクリームチーズを柔らかくなるまで練る。

マヨネーズを入れてよく混ぜる

マヨネーズを入れる

醤油を入れてよく混ぜる

醤油を入れてよく混ぜる

黒ごまを入れてよく混ぜる

黒ごまを入れてよく混ぜる
黒ごまを入れ混ぜる
それぞれ入れるたびによく混ぜるのがポイント!

お皿に盛り付けて完成!

お皿に盛り付けて完成!

Point!

・お使いのトースターによって焼き時間が異なりますので、様子を見ながら焼いてください。
・クリームチーズはダマになりやすいので、一回一回丁寧に混ぜましょう。
・このレシピで使用したトースターの温度は230℃(1000W)です。

子どもの感想、反応は?

「今年のハロウィンパーティーはこれに決まり!」(妹)
「パリパリのチップスと和風味のディップが絶妙〜♡」(姉)

お皿に飾り付け完成!
近藤幸子さん

子どもと一緒に作ってみてくださいね

近藤幸子さん

Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士


近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は11月18日土曜日8時に、冷凍パイシートで作る「スイートポテト」を公開予定です。

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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