FOOD

365日幸せパンBOOK

「ハムときゅうりのホットサンド」レシピ/馬田草織さん

  • 馬田草織

2023.09.04

この記事をクリップする

薄い具材は、みっちり重ねて歯ごたえアップ
ハムときゅうりのホットサンド

「ハムときゅうりのホットサンド」レシピ/馬田草織さん

「薄い素材は、重ねるからこそ生まれる“層”の食感を味わいたい! たっぷり1本分重ねたきゅうりの、パリパリした歯触りを楽しみます」(馬田草織さん)

材料・1個分

  • 食パン……2枚
  • マヨネーズ、粒マスタード……ともにたっぷり
  • ハム……3~4枚
  • きゅうり……1本
  • 塩……ひとつまみ
  • バター……大さじ2以上

作り方

  1. 食パンにマヨネーズと粒マスタードを塗る。
  2. きゅうりは斜め薄切りにし、塩を振ってしばらくおく。出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。
  3. ①にハムと②をのせてサンドする。
  4. フライパンにバターの半量を入れ、弱火にかけ溶かす。③を入れ、上にまな板と重めの鍋のフタをのせ、2~3分ほど中火でこんがりと焼く。
  5. 上下を返し、残りのバターをフライパンに入れ、上にまな板と重めの鍋のフタをのせ、2~3分ほど中火でこんがりと焼く。

※焼き方の詳細は「馬田さん家のホットサンドの作り方」参照


撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。

馬田草織 Saori Bada

料理エディター&ライターとして、おいしいものを探求。ポルトガル愛が高じて、料理研究家としても活躍するように。

閉じる

閉じる