FOOD

365日幸せパンBOOK

「玉ねぎのホットサンド」レシピ/馬田草織さん

  • 馬田草織

2023.09.22

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玉ねぎひとつでここまでおいしい
玉ねぎのホットサンド

「玉ねぎのホットサンド」レシピ/馬田草織さん

「玉ねぎは、甘くなりすぎない、色づく直前がベストタイミング。白ワインビネガーは加熱すると、酸味が飛んで絶妙なうま味に」(馬田草織さん)

材料・1個分

  • 食パン……2枚
  • マヨネーズ、粒マスタード……ともにたっぷり
  • 玉ねぎの薄切り……1個分
  • 白ワインビネガー……大さじ1~2
  • 塩……ひとつまみ
  • こしょう……適量
  • オリーブオイル……大さじ1/2
  • バター……大さじ2以上

作り方

  1. 食パンの片面にマヨネーズと粒マスタードを塗る。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。玉ねぎを入れて塩を振り、フタをして中火より少し弱いくらいの火加減で蒸し焼きにする。少ししんなりしたらフタを取り、白ワインビネガーを加え、水分を飛ばすように炒める。玉ねぎが透明になったら火を止めてこしょうを振る。
  3. ①に②をのせてサンドする。
  4. ②のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、バターの半量を余熱で溶かす。③を入れ、上にまな板と重めの鍋のフタをのせ、2~3分ほど中火でこんがりと焼く。
  5. 上下を返し、残りのバターをフライパンに入れ、上にまな板と重めの鍋のフタをのせ、2~3分ほど中火でこんがりと焼く。

※焼き方の詳細は「馬田さん家のホットサンドの作り方」参照


撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。

馬田草織 Saori Bada

料理エディター&ライターとして、おいしいものを探求。ポルトガル愛が高じて、料理研究家としても活躍するように。

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