FOOD

365日幸せパンBOOK

「マッシュルームのホットサンド」レシピ/馬田草織さん

  • 馬田草織

2023.09.10

この記事をクリップする

マッシュルームのうま味にうなる!
マッシュルームのホットサンド

「マッシュルームのホットサンド」レシピ/馬田草織さん

「白ワインがグイグイ進む味。今回はチーズを入れましたが、“マッシュルームだけ”の大人バージョンでも。なんなら、中身だけつまんでも(笑)」(馬田草織さん)

材料・1個分

  • 食パン……2枚
  • マヨネーズ、粒マスタード……ともにたっぷり
  • マッシュルームの薄切り……10個分
  • ピザ用チーズ……適量
  • 塩……ひとつまみ
  • こしょう……適量
  • オリーブオイル……大さじ1/2
  • バター……大さじ2以上

作り方

  1. 食パンの片面にマヨネーズと粒マスタードを塗る。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、マッシュルームを入れて塩を振る。フタをして少し火が通ったところで火を止め、こしょうを振る。
  3. ①に②とピザ用チーズをのせてサンドする。
  4. ②のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、バターの半量を余熱で溶かす。③を入れ、上にまな板と重めの鍋のフタをのせ、2~3分ほど中火でこんがりと焼く。
  5. 上下を返し、残りのバターをフライパンに入れ、上にまな板と重めの鍋のフタをのせ、2~3分ほど中火でこんがりと焼く。

※焼き方の詳細は「馬田さん家のホットサンドの作り方」参照


撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。

馬田草織 Saori Bada

料理エディター&ライターとして、おいしいものを探求。ポルトガル愛が高じて、料理研究家としても活躍するように。

閉じる

閉じる