かぶときゅうりの柚子こしょう漬け
![「かぶときゅうりの柚子こしょう漬け」レシピ/Makoさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/03/28/86a0f65f5dd727d0513367e47298accd.jpg)
材料・2人分
- かぶ……2個
- きゅうり……1/2本
- 柚子こしょう……小さじ1
- 砂糖……少々
作り方
- かぶは6等分のくし形に切り、きゅうりは4㎝長さの4つ割りにする。ポリ袋に入れ、柚子こしょう、砂糖を加えて軽くもみ、口を閉じる。
Point
柚子こしょうと砂糖であっという間の即席漬け
![柚子こしょうと砂糖であっという間の即席漬け](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/03/28/50a2f573384c98d6f03cf8c62ace58be.jpg)
余ってしまいがちな柚子こしょうを、即席漬けの味つけに活用。かぶときゅうりのほか、野菜はなんでもOK。お弁当の彩りになるし、隙間も埋められて便利。冷蔵庫のお掃除にも
![「牛丼弁当」/Makoさん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/06/21/3d0db7212654f23e94bdc4ddabb20b53.jpg)
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/09/04/Mako.jpg)
Mako
3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか