FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「かぶときゅうりの柚子こしょう漬け」レシピ/Makoさん

  • Mako

2024.03.27

この記事をクリップする

かぶときゅうりの柚子こしょう漬け

「かぶときゅうりの柚子こしょう漬け」レシピ/Makoさん

材料・2人分

  • かぶ……2個
  • きゅうり……1/2本
  • 柚子こしょう……小さじ1
  • 砂糖……少々

作り方

  1. かぶは6等分のくし形に切り、きゅうりは4㎝長さの4つ割りにする。ポリ袋に入れ、柚子こしょう、砂糖を加えて軽くもみ、口を閉じる。

Point
柚子こしょうと砂糖であっという間の即席漬け

柚子こしょうと砂糖であっという間の即席漬け

余ってしまいがちな柚子こしょうを、即席漬けの味つけに活用。かぶときゅうりのほか、野菜はなんでもOK。お弁当の彩りになるし、隙間も埋められて便利。冷蔵庫のお掃除にも

「牛丼弁当」/Makoさん

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

Mako

3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか

閉じる

閉じる