FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「牛丼弁当」レシピ/Makoさん

  • Mako

2024.03.24

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誰もが好きな牛肉と玉ねぎの甘辛味

牛丼弁当

「牛丼弁当」レシピ/Makoさん

「牛丼とはいえ、お弁当だからつゆだくすぎるとベチャベチャに。炒めてから3倍濃縮のめんつゆで味つけすると、水分を減らせます」(Makoさん)

材料・2人分

〈牛丼〉

  • 牛薄切り肉(切り落とし)……300g
  • 玉ねぎ……100g
  • サラダ油……小さじ2
  • 酒……大さじ2
  • A)
    • 砂糖、みりん……各大さじ1
    • めんつゆ(3倍濃縮のもの)……大さじ2 1/2

〈かぶときゅうりの柚子こしょう漬け〉

  • かぶ……2個
  • きゅうり……1/2本
  • 柚子こしょう……小さじ1
  • 砂糖……少々

〈ゆで卵〉

  • 卵……2個

作り方

  1. かぶは6等分のくし形に切り、きゅうりは4㎝長さの4つ割りにする。ポリ袋に入れ、柚子こしょう、砂糖を加えて軽くもみ、口を閉じる。
  2. 鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら8分加熱して火を止める。冷水にとって殻をむき、好みで飾り切りにする(下記、動画参照)。
  3. 玉ねぎは7〜8㎜幅に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて強火で炒める。色が変わったら酒をさっと回しかける。
  5. 玉ねぎ、Aを加えて汁気を飛ばすように味を含ませ、汁気がほぼなくなったら火を止める。

※つけ合わせに、紅しょうがを添える。

Point
柚子こしょうと砂糖であっという間の即席漬け

柚子こしょうと砂糖であっという間の即席漬け

余ってしまいがちな柚子こしょうを、即席漬けの味つけに活用。かぶときゅうりのほか、野菜はなんでもOK。お弁当の彩りになるし、隙間も埋められて便利。冷蔵庫のお掃除にも

動画コーナー「LEEチャンネル」では、ゆで卵の飾り切りをご紹介中!


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

Mako

3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか

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