FOOD

母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当

「パプリカのナンプラーレモン」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.06.28

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パプリカのナンプラーレモン

「パプリカのナンプラーレモン」レシピ/ワタナベマキさん

甘酸っぱいおいしさの、カラフルな箸休め。「詰めるときは、ペーパーの上で水気をきって」(ワタナベマキさん)

材料・作りやすい分量

  • 赤パプリカ……1/2個
  • レモンの輪切り……2枚
  • レモン汁……大さじ1
  • A)
    • 酢、水……各50㎖
    • ナンプラー、白ワイン、砂糖……各大さじ1

作り方

  1. パプリカはヘタと種を取り除き、1㎝角に切る。
  2. Aを小鍋に煮立たせ、レモン汁を加える。熱いうちに①を加え、それぞれ半分に切ったレモンの薄切りも加えて1日ほどおき、味をなじませる。

※冷蔵庫で5日間保存可。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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