FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

「鶏むねの青椒肉絲(チンジャオロースー)風」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2023.04.29

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プリプリ食感の肉にオイスター味が合う
鶏むねの青椒肉絲(チンジャオロースー)風

「鶏むねの青椒肉絲(チンジャオロースー)風」レシピ/きじまりゅうたさん

「誰もが好きな中華の定番を鶏むねで作ると、いくらでも食べられる軽さに。細切りたけのこを入れて、ボリュームアップしても」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)……中1枚(300g)
  • ピーマン……3個
  • A)
    • 水……大さじ2
    • オイスターソース、しょうゆ……各大さじ1
    • 砂糖……大さじ1/2
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/4
  • 片栗粉……大さじ2
  • サラダ油……小さじ2
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. ピーマンは縦に7~8㎜幅の細切りにする。Aは混ぜ合わせておく。鶏肉は繊維と平行に1㎝幅の棒状に切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。

大きいところは長さを半分に切り、繊維に沿って細切りにするのがポイント。繊維を生かすと歯ごたえがよくなる

大きいところは長さを半分に切り、繊維に沿って細切りにするのがポイント。繊維を生かすと歯ごたえがよくなる。

  1. フライパンにサラダ油を引き、鶏肉の余分な粉をはたき落として並べ、中火にかける。焼き色がついたら裏返し、さらに1分ほど焼く。
  2. ピーマンを加えて炒め、油がなじんだら具を奥に寄せ、手前にAを加えて煮からめる。仕上げにごま油を加え、ざっと混ぜて器に盛る。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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