誰のことも気にせずに食べたいものを自由に作れるなら、今井さんは何を作りますか? そんな質問を投げてみたところ、答えはこの1品。なるほど!な大人の味わいです。
いちじくと生ハム、白かびチーズ
「果物を料理に使うのが好きなんです。とろりと甘いいちじくに、生ハムの塩気ととっておきのチーズ! 子どもにはまだわからない、深い味わい」(今井真実さん)
材料・2人分
- いちじく……2~3個
- 生ハム……2枚
- 白かびチーズ(カマンベールやブリーなど好みのもの)……50g程度
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……ひと回し
作り方
- いちじくは皮ごと半分に切って器に盛る。生ハムをちぎってのせ、食べやすく割ったチーズを添える。
- オリーブオイルを回しかけ、黒こしょうを振る。
教えてくれたのは
今井真実さん
料理家。夫、中学生の長女、小学生の長男との4人家族。実家は“庭に七輪があり、しょっちゅう何か焼いている”環境。6年前「家族共通の趣味を作ろう!」とキャンプを開始。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/
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「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」収録
2022年LEE11月号好評発売中!
※“これなら気楽にできそう”な献立アイデア。“簡単だけど手抜きじゃない”レシピで人気の料理家・今井真実さんに教わります。
詳しくは10月6日発売の2022年LEE11月号をご覧ください。
【特集】今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間
撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。
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