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コウケンテツさんののっけめしですよ。

「鯛の漬けのっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.15

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にんにくで、さらにごはんが進みます
鯛の漬けのっけ

「鯛の漬けのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 鯛の刺し身……1さく
  • しょうゆ……大さじ2
  • みりん、酒……各大さじ1
  • にんにくの薄切り……4~5枚
  • 春菊……2~3枝
  • 柚子の皮……適量
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. 小鍋にみりん、酒を入れてひと煮立ちさせる。しょうゆ、にんにくを加えて火を止める。バットなどに入れて完全に冷ます。
  2. 鯛は薄いそぎ切りにし、①のバットに並べて漬け、10分~一晩おく。
  3. 器にごはんを盛って3~4㎝長さに切った春菊を広げ、鯛をのせて柚子の皮をすりおろして散らす。

おいしいポイント

できれば一晩、時間がなければ10分でも

「ポイントもなにもただ漬けるだけです。一晩漬けるとしみしみに、すぐ食べたいときは最低10分漬けてもらえれば大丈夫です」(コウケンテツさん)

「ポイントもなにもただ漬けるだけです。一晩漬けるとしみしみに、すぐ食べたいときは最低10分漬けてもらえれば大丈夫です」(コウケンテツさん)

「鯛の漬けのっけ」に合わせて食べたいお料理はこちら!

撮影/松村隆史
2016年12月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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