FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「青ノリ竜田揚げ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.07.04

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カリッと軽い青ノリ風味
青ノリ竜田揚げ

「青ノリ竜田揚げ」レシピ/ワタナベマキさん

材料・1人分

  • 基本のしょうが焼きの肉(作り方はこちら)(下味をつけたもの)……120g
  • 青ノリ……大さじ1
  • 片栗粉……大さじ2
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. ボウルに肉を入れ、青ノリを振り入れてよくもみ込む。①の肉を軽く広げて片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど注ぎ、中火にかけて170℃に温める。2〜3等分した①を入れ、返しながら、きつね色になるまで揚げる。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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