FOOD

疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ

「ブロッコリーのおかかチーズ和え」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2022.04.23

この記事をクリップする

レンチンしたら、和えるだけ!
ブロッコリーのおかかチーズ和え

「ブロッコリーのおかかチーズ和え」レシピ/ぐっち夫婦

チーズ&おかかで、和にも洋にも合う副菜。「キャベツやにんじん、パプリカでもOK!」(ぐっち夫婦)

材料・2人分

  • ブロッコリー……1/2個
  • 塩……少々
  • A)
    • 粉チーズ……小さじ2
    • しょうゆ……小さじ1
    • かつお節……2g

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて洗い、水気をきらずに耐熱ボウルに入れる。
  2. 塩を振り、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。出てきた水気をキッチンペーパーでしっかりと押さえる。
  3. ②のボウルにAを加えて混ぜる。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

閉じる

閉じる