FOOD

やみつき!「生落花生の炊き込みご飯」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2021.10.24

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん連載

10月後半の“旬”
「生落花生の炊き込みご飯」レシピ

この時期にしか手に入らない「生落花生」。

生落花生の塩茹で(
「生落花生って、おいしいのかな、どうやって調理するのだろう?」と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、実はごはんと一緒に炊くだけでおいしい炊き込みごはんに!

いり落花生とはまた違った味わいで、ほっこり食感。
甘みがあり、やみつきになります。

そして、この炊き込みご飯にぜひ合わせて欲しいのが”焼き味噌”と”すだち”。
焼き味噌は、みそをトースターで焦げ目をつけるだけ。
みその深い香ばしさとすだちの香りが、炊き込みご飯と相性抜群なのです。

今だからこそ、落花生本来の味、ぜひ楽しんでみてくださいね。

材料(作りやすい量)

  • 米 2合
  • 生落花生(鞘つき) 300g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1と1/4
  • 焼きみそ、すだち 各適量

作り方

  1. 米を研いで水に浸しておく。
  2. 生落花生は水洗いし、殻を剥く。
    (※指で側面から力を入れると開きます。)

榎本美沙さん連載

3.炊飯器の内釜に米、酒を入れてから2合の目盛りまで水を入れ、塩を加え軽く混ぜ、炊飯する。

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4.器に盛り付け、焼きみそ(作り方は下記参照)、すだちを添える。

 

  • ポイント【焼きみその作り方】

アルミホイルに油少々を塗り、みそを広げ、トースターで5〜6分焼き目がつくまで焼く。

どんなみそでもおいしいですが、赤味噌や白味噌よりも、信州みそなどバランスの良いお味噌の方が食べやすくておすすめです。

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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