レンジで「辛くないジャージャー麺」
「野菜たっぷりの麺。冷凍うどんを使えば、レンジだけで完結。辛味がないので、お子さんでもおいしく食べられます。大人は仕上げに豆板醤(トウバンジャン)小さじ1を足して」(本多理恵子さん)
材料・1人分
- A)
- 豚ひき肉……60g
- ピーマンのみじん切り……小1個分
- にんじんのみじん切り……3㎝分
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)、オイスターソース、しょうゆ……各大さじ1
- 片栗粉、中濃(またはトンカツ)ソース、ごま油……各小さじ1
- 冷凍うどん……1玉
作り方
- ボウルにAを入れ、ひき肉をほぐしながら混ぜる。
- 電子レンジにかけられる器にうどんを入れ、上から①をかけてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。よく混ぜて食べる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
本多理恵子
料理家
鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。