FOOD

「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん 

レンジで「辛くないジャージャー麺」レシピ/本多理恵子さん

  • 本多理恵子

2021.10.11

この記事をクリップする

レンジで「辛くないジャージャー麺」

レンジで「辛くないジャージャー麺」レシピ/本多理恵子さん

「野菜たっぷりの麺。冷凍うどんを使えば、レンジだけで完結。辛味がないので、お子さんでもおいしく食べられます。大人は仕上げに豆板醤(トウバンジャン)小さじ1を足して」(本多理恵子さん)

材料・1人分

  • A)
    • 豚ひき肉……60g
    • ピーマンのみじん切り……小1個分
    • にんじんのみじん切り……3㎝分
    • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)、オイスターソース、しょうゆ……各大さじ1
    • 片栗粉、中濃(またはトンカツ)ソース、ごま油……各小さじ1
  • 冷凍うどん……1玉

作り方

  1. ボウルにAを入れ、ひき肉をほぐしながら混ぜる。
  2. 電子レンジにかけられる器にうどんを入れ、上から①をかけてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。よく混ぜて食べる。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より

本多理恵子

料理家

鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。

閉じる

閉じる