べんり漬けの素 + ナムル味 + ナムルに合う野菜 で作る
【ナムル風べんり漬け】きのこのナムル風
べんり漬けは合わせる調味料で、組み合わせ無限大!
今回の味付けは、ナムル味!
「ナムル風べんり漬け」
べんり漬けの素 + ナムル味 + ナムルに合う野菜
↓
きのこのナムル風
ナムル味に合う野菜として、きのこをチョイス! うま味のかたまりであるきのこに、にんにく&豆板醤でさらなる風味を加えているから、そのままで大満足な味わい。おかずへのアレンジも、 和から中華、エスニックまでと大活躍!
きのこをレンチンして30分ほど漬けたら、早くも食べ頃。きのこの組み合わせ次第で、手軽に味わいを変えられます。
ミニトマトで作っても美味しい!
ミニトマトのナムル風アレンジアイデア
- さいた蒸し鶏と和えれば、豆板醤のほのかな辛味がアクセントになるひと皿に。
準備 「べんり漬けの素」を用意
材料・べんり漬けの素 1セット
- 昆布…… 5×10㎝角1枚
- かつおぶし…… 1袋(4〜5g)
- お茶パック…… 1枚
準備
- かつおぶしはお茶パックに入れる。
- 昆布はキッチンバサミで1cm間隔の切り込みを入れ、うま味を出しやすくする。
- 時間のあるときに作りおきしておくと便利。
きのこで作るナムル風べんり漬け
べんり漬けの素 +ナムル味 + きのこ
材料・作りやすい分量(ジッパー付き保存袋M使用)
- 好みのきのこ(しめじ、えのき、エリンギなど3 種類程度)……計500g
- A
- べんり漬けの素……1セット
- ナムル味
- にんにくのすりおろし……小さじ 1/4
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ 1/2
- しょうゆ……大さじ2
- ごま油……大さじ1
作り方1. きのこをほぐす
きのこは石づきがあるものは切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
作り方2. 電子レンジで 5分加熱
①を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で 5分加熱する。粗熱が取れたら、キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。
作り方3. ジッパー付き保存袋にAを入れる
昆布の角で袋を切らないようにやさしくもんでなじませる。
作り方4. きのこを加えてよくもむ
③に②を加えてよくもむ。ここでも、昆布の端で袋を破かないよう注意。
作り方5. 漬け込むときはバットに
汁もれ防止のため、④をバットにのせ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
べんり漬け保存方法
- きのこが漬かったら(30分)、味が入りすぎないように、ザルに上げてきのこと漬けダレに分ける。
- 漬けダレは清潔な瓶に入れ、調味料として活用。きのこは保存袋に戻し、かつおぶしと昆布と一緒に冷蔵庫で保存。きのこのナムル風、漬けダレともに3〜4日で使い切って。
【ナムル風べんり漬け】きのこのナムル風
そのままでも、主菜や副菜にアレンジしても
サラダ感覚でそのまま食べても美味しいし、和えたり、炒めたり、ちょっとだけ手を加えても、野菜たっぷりのヘルシーごはんが楽しめます。お試しを!
【べんり漬けアレンジ】「サケときのこの中華風ホイル焼き」のレシピはこちら >
【べんり漬けアレンジ】「きのこのガパオライス風」のレシピはこちら >
【べんり漬けアレンジ】「きのこスクランブルエッグ」のレシピはこちら >
きのこ以外の野菜でも、ナムル味以外でも
「べんり漬け」を作ろう!
料理家・発酵マイスター榎本美沙さん考案の「べんり漬け」は、旬の野菜を「べんり漬けの素」とともに、さまざまな調味料にひと晩(または30分)漬けて作るおかずの素。しょうゆ漬け、みそ漬け、マリネやナムルなど、野菜と調味料の組み合わせはいろいろ。
2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。