FOOD

作るのも片付けるのもラク!モチベが上がる!ずっと続けられるお弁当

「コンビーフとキャベツのルーベンサンド」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.04.19

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レモンが香るキャベツがたまらない
コンビーフとキャベツのルーベンサンド

「コンビーフとキャベツのルーベンサンド」レシピ/ワタナベマキさん

ザワークラウトを使うところを、簡単なキャベツのレモンマリネで。

「こってりコンビーフと、キャベツのシャキシャキ感がいいバランス」(ワタナベマキさん)

材料・1人分

食パン(6枚切り)……2枚
コンビーフ……1缶(80g)
キャベツの千切り……100g

A)

  • レモン汁……小さじ2
  • オリーブオイル……小さじ1

粒マスタード……小さじ2
マヨネーズ……小さじ11/2
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……適量

作り方

  1. キャベツに塩を加えてもみ、5分ほどおく。出てきた水気をしっかり絞り、Aを加えて和える。
  2. パンの片面にマヨネーズと粒マスタードを重ねて塗り、①、ほぐしたコンビーフの順にのせ、こしょうをたっぷり振ってはさむ。

*1は冷蔵庫で4日ほど保存可


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年LEE4月号【作るのも片付けるのもラク! モチベが上がる! ずっと続けられるお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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