【フライパンで】「唐揚げ」
簡単&ヘルシーなのが魅力!揚げなくてもおいしい唐揚げレシピ。「えっ、油で揚げなくても唐揚げが作れるの?」。そうなんです。フライパンで作るコツを重信さんが伝授。
カリッとした皮が香ばしいフライパン焼きは、揚げたものに迫るおいしさです。ポイントは、絶対フタをしないこと!
材料・2人分
鶏もも肉……1枚(約250g)
下味)
しょうが汁……小さじ1/2
にんにくのすりおろし……小さじ1/6
しょうゆ……大さじ2/3
酒……大さじ1/2
塩、こしょう……各少々
衣)
片栗粉……大さじ3
サラダ油……大さじ3
レモン(好みで)……適量
鶏肉を切る
1.常温に戻しておく
冷蔵庫から出して常温に戻すと、生揚げ防止に。季節によっておく時間は変わるが、春なら30分くらいが目安。
鶏肉を切る
2.余分な脂肪とすじを切る
余分な脂肪が黄色く固まっているところは食感が悪くなるもと。引っ張りながら切り取り、すじも切り取る。
鶏肉を切るときのQ&A
Q脂を取ろうとすると皮までめくれるように取れてしまいます
A皮を引っ張り、脂をこそげながら集めて切る
皮の裏に多い脂肪はこそげながら端に集め、その部分だけを切る
鶏肉を切る
3.繊維を断ち切るように切り込みを入れる
もも肉の足側の半分は繊維が強いので、やわらかくするため、繊維を断ち切るように4本ほど切り込みを入れる。
鶏肉を切る
4.6〜8等分に切る
できるだけ均一に6~8等分に切る。大きすぎると火が通りにくく、小さすぎると縮んでかたくなってしまう。
下味をつける
5.調味液をもみ込む
下味の材料をボウルに入れて混ぜ、④を加えてもみ込む。調味液を鶏肉が吸った感じになったら、15分ほどおく。
下味をつけるときのQ&A
Q下味は何分つければよいですか?
A最短15分です
時間は15分あれば大丈夫です。その代わり、しっかりともみ込むようにしてください
Q一晩おいておいてもよいですか?
Aその場合は、"落としラップ"を
空気に触れないようにラップを落として張り、冷蔵庫へ
衣をからめる
6.片栗粉をまんべんなくからめる
もう一度、⑤の全体を混ぜてから、片栗粉大さじ3を1カ所に固まらないよう全体に振って、まんべんなくからめる。
衣をからめるときのQ&A
Q衣に卵を加えてもいいんですか?
A全体に味も食感もマイルドに仕上がります
下味をもみ込んだ後、15分後に溶き卵1個分をもみ込み、さらに片栗粉を入れてダマにならないように混ぜます
Qポリ袋の中で衣をからめると、仕上がりにムラが出てしまいます
Aダマにならないように、水分をキッチンペーパーで吸い取って
原因は、袋の中で粉がダマになってしまうからですね。粉を入れる前に、余分な水分をキッチンペーパーなどに吸わせるといいですよ
Q衣に小麦粉を使う場合、割合はどれぐらいがいいですか?
A片栗粉大さじ4:小麦粉大さじ2で試してみてください
小麦粉が入ると揚げ上がりがバリッと少しかたくなります。ブレンドの割合は好みですが、片栗粉大さじ4、小麦粉大さじ2がおすすめ
Qどの程度まで衣をからめたらいいですか?
A少し白っぽさが残る程度でOK
白っぽさはカリッとした食感にも。もみ込みすぎはベタッとした仕上がりに。これがポイント!
フライパンに並べる
7.鶏肉の皮を下にして並べる
フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。
フライパンで焼く
8.弱めの中火で3分焼き、上下を返してさらに3〜4分焼く
最初は皮を下にして焼くのがコツ。カリッときつね色に焼けたら、一回だけ上下を返して焼き上げる。
9.完成!
フライパンで作った唐揚げは、カリカリに焼けた皮が香ばしい。
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撮影/福尾美雪 スタイリスト/中野径恵 取材・文/海出正子
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)