FOOD

栗原はるみさんの名作レシピ

「もやしの辛味漬け」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.03.13

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もやしの辛味漬け

もやしの辛味漬け

材料・作りやすい分量

もやし……2袋(400g)

A)
スープ(中華スープペースト小さじ2を湯1カップに溶いて冷ましたもの)
酢……大さじ2
薄口しょうゆ……小さじ2
豆板醤……大さじ1
砂糖……小さじ1
ごま油……大さじ1

作り方

  1. もやしはひげ根を取り、たっぷりの熱湯で約1分ゆでてザルに上げ、水気をきってそのまま粗熱を取る。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  3. もやしを軽く絞り、②に漬けて約1~2時間おいて味をなじませる。

※冷蔵庫に入れ、2~3日は保存可能。


2019年12月号【栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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