もやしの辛味漬け
材料・作りやすい分量
もやし……2袋(400g)
A)
スープ(中華スープペースト小さじ2を湯1カップに溶いて冷ましたもの)
酢……大さじ2
薄口しょうゆ……小さじ2
豆板醤……大さじ1
砂糖……小さじ1
ごま油……大さじ1
作り方
- もやしはひげ根を取り、たっぷりの熱湯で約1分ゆでてザルに上げ、水気をきってそのまま粗熱を取る。
- Aの調味料を混ぜ合わせておく。
- もやしを軽く絞り、②に漬けて約1~2時間おいて味をなじませる。
※冷蔵庫に入れ、2~3日は保存可能。
2019年12月号【栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」】より