FOOD

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「鶏ひき肉入りごちそうナムル」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2020.12.22

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鶏ひき肉入りごちそうナムル

鶏ひき肉と香菜(シャンツァイ)をプラスして、いつものナムルをちょっと贅沢に。「もやしは別ゆでで、さっと和えます」

材料・2人分

鶏ももひき肉……150g
もやし(ひげ根を取ったもの)……1/2袋
香菜のざく切り(あれば)……3茎分
白いりごま……大さじ1
酒……大さじ2
塩……小さじ1/3
黒酢(酢でも可)……小さじ1
ごま油……小さじ1

作り方

  1. 湯600㎖を沸かし、酒大さじ1を加えてもやしを約20秒ゆでる。ザルに上げ、水気をしっかりときる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。残りの酒、塩、黒酢を加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
  3. ボウルに①、②、香菜、ごまを合わせてさっと和え、器に盛る。

2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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