ブランデー黒豆
「これとワインで、お正月はゴキゲン!」
材料
煮た黒豆……100g
ブランデー……大さじ1
好みのナッツ(くるみやピスタチオなど)……大さじ2〜3
作り方
- 煮た黒豆100gにひたひたまで黒豆の煮汁を加え、ブランデー大さじ1を加えて混ぜる。食べる直前に、から焼きした好みのナッツ(くるみやピスタチオなど)大さじ2〜3を合わせる。
黒豆の作り方
材料・作りやすい分量
黒豆(乾燥)………250g
A)
きび砂糖……200g
水……………1.5ℓ
しょうゆ……小さじ2
塩……………小さじ1/4
2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。