FOOD

我が家の秘伝「黒豆」 &「栗きんとん」

黒豆でアジア風「ココナッツ汁粉」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.12.21

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ココナッツ汁粉

ココナッツミルクと合わせれば、アジア風の温かいおやつに。 黒豆のツブツブ感を残した、素朴なおいしさです。

材料・2人分

黒豆(煮たもの)…………1/2カップ
黒豆の煮汁………………1/2カップ
A)
ココナッツミルク…1カップ
てんさい糖…………大さじ2
水……………………150㎖
(白玉だんご)
白玉粉……………………100g
水…………………………1/2カップ

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶ程度のかたさに練る。10等分して軽く丸め、沸騰した湯で5分ほどゆでて冷水にとる。
  2. 黒豆は、煮汁とともにすり鉢に入れ、粗めにすりつぶす。
  3. 鍋にAを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。弱火にし、②を加えてさっと混ぜる。
  4. 水気をきった①の白玉だんごを加える。煮立つ寸前で火を止め、器に盛りつける。

黒豆の作り方

材料・作りやすい分量

黒豆(乾燥)……200g
てんさい糖……100g
みりん…………1/2カップ
しょうゆ………大さじ1

1 / 10
  • 黒豆はさっと洗い、ザルに上げる。ボウルに入れ、かぶるくらいの水につける

  • つけ時間は6時間。それ以上ひたすと、皮が破れやすくなるので注意。皮が破れた豆は、取り除く

  • ②をつけ汁ごと鍋に入れる。てんさい糖の半量、みりんを加える

  • ③の鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせ、アクを取って弱火にする

  • オーブンシートで落としブタをし、あれば、木の落としブタをして40分ほど煮る

  • 残りのてんさい糖を加え、弱火のまま、さらに煮る

  • 途中、煮汁から豆が出ないように、適宜、湯を足しながら豆に煮汁がかぶる状態を保つ。煮汁との温度差の出にくいお湯がポイント

  • 30分ほど煮て、豆がやわらかくなったら、しょうゆを加える

  • さらに10分煮る

  • そのまま煮汁の中で冷ます。粗熱が取れたらフタ付き容器に移し、冷蔵保存する ※保存期間は冷蔵1週間

 


2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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