「アボカドとスモークサーモンの三段寿司」「かぶとオレンジのマリネ」「たけのことグリーンピースのジンジャースープ」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2018.03.30 更新日:2025.04.15
「アボカドとスモークサーモンの三段寿司」&副菜・汁物

子供連れのママ友のおもてなしには、ケーキ風の見た目に子供のテンションも上がるお寿司を! 寿司飯に梅肉とかぶの葉をそれぞれ混ぜて3色にして、牛乳パックを使った型で作る。 洋風のアボカドやサーモンは、寿司酢にレモン汁を加えると好相性に。
アボカドとスモークサーモンの三段寿司
材料・4人分
- アボカド……1個
- スモークサーモン……200g
- 青じそ……9枚
- かぶの葉……2個分
- 梅肉……大さじ1 1/2
- ごはん(炊きたて)……茶碗4杯分
- レモンスライス……1枚
- A)
- 酢……大さじ3
- レモン汁……大さじ1/2
- 砂糖……大さじ1 1/2
- 塩……小さじ1
作り方
- アボカドは種と皮を除き、7~8㎜厚さのくし形に切り、レモン汁少々(分量外)を振る。
- かぶの葉はさっとゆでて、みじん切りにする。
- スモークサーモンは3等分に分け、青じそは縦半分に切って3等分しておく。
- Aを混ぜ合わせ、炊きたてのごはんに混ぜ、3等分する。ひとつにはかぶの葉を混ぜ、もうひとつには梅肉を混ぜる。
- 牛乳パックの型にラップを敷き、かぶの葉のごはんを詰め、③の1/3量をのせ、白いごはんを詰める。再度、③の1/3量をのせ、梅肉のごはんを詰める。残りの③は間にアボカドをはさみながらのせ、半分に切ったレモンスライスをのせる。
- ラップごと持ち上げて牛乳パックの型から取り出し、皿にのせ、ラップを引き抜く。

牛乳パックは横にして枠だけにし、頭の部分は切ってテープで留めて長方形に。
【副菜】かぶとオレンジのマリネ
材料・4人分
- かぶ……4個
- オレンジ……1個
- 塩……小さじ1/2
- レモン汁……大さじ1
- ナンプラー……小さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
- 粗びき黒こしょう……少々
- ディル(あれば)……適量
作り方
- かぶは皮ごと7~8㎜厚さのくし形に切り、塩を加えてもみ、出てきた水分をぎゅっと絞る。
- オレンジは房に包丁で切り込みを入れ、果肉を取り出す。
- ボウルに①、②を合わせ、レモン汁、ナンプラーを加えて混ぜる。
- 全体がなじんだら、オリーブオイルと粗びき黒こしょうを加え、さっと混ぜる。器に盛り、あればディルを添える。
【汁物】たけのことグリーンピースのジンジャースープ
材料・4人分
- たけのこ(ゆでたもの)……150g
- グリーンピース(さや付き)……200g
- 塩、こしょう……各少々
- オリーブオイル……大さじ1
- A)
- コンソメスープ……4カップ
- 白ワイン……大さじ2
- しょうがの千切り……1かけ分
作り方
- たけのこは7~8㎜厚さのくし形に切る。
- グリーンピースはさやから実を取り出す。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら①と②を加える。アクを取りながらひと煮立ちさせ、弱火にして、塩、こしょう、オリーブオイルを加えて味を調える。
Staff Credit
撮影/馬場わかな スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
2015年3月号【 人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司 】より

ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。