FOOD

今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」

「アボカド&鶏肉のバターナンプラー煮」レシピ/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2018.01.06

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アボカド&鶏肉のバターナンプラー煮

アボカド&鶏肉のバターナンプラー煮

ささっと10分で煮込み料理が完成! ナンプラーやクレソンの香りが、鶏とアボカドにぴったり! アボカドは多少かたくても火を通すのでOK。

材料・2人分

鶏むね肉……400g
アボカド……2個
バター……10g
酒……大さじ2
クレソン……1束
A)
塩……小さじ2/3
ナンプラー……小さじ2
にんにくの薄切り……1/2かけ分

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り、繊維を直角に切るようにそぎ切りにし、Aをからめて5分おく。
  2. アボカドは皮と種を取り、4つ割りにする。
  3. 鍋に①、②、バター、酒を入れ、強めの中火にかける。湯気が上がったらフタをし、中火で8分ほど蒸し煮にする。
  4. クレソンはざく切りにし、③の仕上がりにのせる。

ささっとPOINT:鶏むね肉は繊維に直角にそぎ切りにする

アボカド&鶏肉のバターナンプラー煮

鶏むね肉は火の通りを早くするのと、食べやすくするため、繊維を断つ方向でそぎ切りに。この切り方だとふっくらと火が通る。加熱しすぎるとパサつくので注意して


2017年2月号 【今夜はごちそう!「とろ~り煮込み」】より

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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